Коварное ущелье

«В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле...»
                Лермонтов

Ясным днём безобидно и мирно ущелье,
Бурный Терек ворчит, но не страшно ничуть.
Только ночью в смятении сердце защемит,
Поскорее от гор убежать захочу.

Много помнят они драматичных событий...
Здесь царица коварная в башне жила,
Из покоев её было ночью не выйти,
Участь путников пылких была тяжела.

Ночь магнитом притянет животные страхи,
Над ущельем повесит хозяйку-луну.
Одинокое эхо над скалами ахнет,
В этом гулком раскате, дрожа, утону.

...На холсте притаилось и дремлет ущелье,
Как вулкан в ожидании залпа огня.
Пусть написаны днём “королём акварели”,
Эти горы уже не обманут меня.


Иллюстрация: картина «Дарьяльское ущелье» Ладыженского  Г.А., которого считали «королём акварели».


Рецензии
Это звучит гораздо лучше, чем рассказ экскурсовода. Гораздо лучше.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   26.07.2019 01:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр Николаевич!

Алексаша Архипова   27.07.2019 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.