Актуальное искусство

Объясните мне Казимира Малевича
"Черный квадрат"
Я не знаю, зачем нужен нам он?
Мне понять легче атомную бомбу
В несколько мегатонн.
Её хотя бы можно просто сбросить на город.
Что хочет сказать искусство
Этим странным шедевром бредовым?
Последствия атомной бомбы ясны -
Массовые поражения, к примеру,
В случае войны повсеместно.
Волшебные пейзажи ядерной зимы
И глобальный натюрморт из человечества.
"Чёрный квадрат"
Не рождает никаких чувств, если честно.
Он - интеллектуально нейтральный.
От бомбы взрывается всё вокруг,
И мозг натурально воспламеняется
У каждого в радиусе попадания.
А последствия от "Чёрного квадрата"
Не принципиальные и не так важны.
Его может любой нарисовать,
Без особого старания.
А попробуйте, атомную бомбу
Создать у себя дома
И радиации потом избежать
Вредные для жизни условия.
Пока есть "Чёрный квадрат"
И атомная бомба
Люди станут её выбирать.
Даже не споря, может быть.
Она хотя бы врагу намёком будет,
Во что превратится вскоре
Противник наш, наверное,
"Черного квадрата" тоже поклонник.
Актуальное искусство
В первую очередь
Призвано напоминать
Об атомных бомбах
Нам - людям далёким
От современных художников,
Которые рисуют картины
Для нашего понимания мира
Малоприменимые в быту и непригодные.
Но вдруг кому-то серьёзно,
Глядя на эту красоту,
не захочется потом кричать:
"Да здравствуют атомные бомбы!"
Такие понятные и каждому
До боли в сердца знакомые.
Не то, что "Черный квадрат"
И тому подобное.
Да нет, всё не так, по-другому же.
Оружие популярнее искусства
Выгоднее и дороже,
Поэтому и бомб у нас очень много.


Рецензии