26 июня 2019г

Солнцезащитное  покрытие
С  утра  над  садом  штилевым.
Предвестие  влагопролития
Иль  на  полдня  туманный  дым?

Картинка  крепостная  скучная:
Деревья  стенами  стоят,
Лишь  вымпелами  на  верхушечках
Лениво  листики  дрожат.

Чуть  смесь  небесная  оформилась
На  элементы  там  и  тут,
Темней,  светлей,  клочки  и  полосы
Заметно  на  восток  плывут.

И  в  шесть  утра  мне  явно  кажется,
Как  будто  вечер   настаёт –
Так  с  пробуждением  не  вяжется
Не  замечаемый  восход.

А  в  шесть  часов  тринадцать  градусов,
Намного  ль  потеплеет  впредь?
С  почти  что  мёртвою  преградою
Где  ж  солнцу  землю  разогреть?

Дождям  пора  бы  уж  настигнуть  нас,
Мелиорацией  трудясь,
Но  всё  вокруг  настолько  тихенько,
Что  в  облаках  не  ждёшь  дождя.

Оно  пускай,  разнообразие,
Не  надо  только  застревать
И  превращаться  в  безобразие –
Уж  лучше  с  солнцем  сушь  опять.

К  восьми  броня  поистончилась
И  снова  солнце  заблистало,
Листва  уже  зашевелилась,
На  дождь  надежда  поувяла.

Прохладное  тепло  царит
И  разных  степеней  свеченье,
День  обретает  бодрый  вид
И  деловое  настроенье.

К  двенадцати  сгустились  тучи
И  ветви  ходят  ходуном,
Свинцовость  выглядит  падучей –
Но  мчится  паром  водоём.

Но,  наконец,  к  семнадцати  часам
На  нас  обрушился,  пожалуй,  ураган,
Сплошною  мутью  небо  забросал
И  дождиком  коротким  постегал.

Хватило  яри  на  пятьсот  секунд,
Потом  притих,  образовались  облака,
Не  верится,  что  дождику  капут –
Надежда  на  недолгое  «пока».

А  в  шесть  часов  капель  заныла
И  битый  час,  считай,  нудила.
Наверно,  будет  продолженье
За  ради  водоублаженья.


Рецензии