Встреча с ветеранами

          
Я помню вас, я всех вас узнаю,
Ведь вы как я, из времени другого,
Где мы играли партию свою
Великого театра молодого.

Я вас любил, как любим мы цветы,
Был молод я и скромных муз повеса
Мы саженцы сажали как мечты
И вырастал наш смех до поднебесья.

Как честь и душу -юность берегли,
Из ситца рубища ценили как святые,
Чужих столиц нас парки не влекли
И мы не ведали как жгут пески морские.

Всех нас  тогда вел добрый режиссер,-
Господь - хотя не признан был властями.
В глаза вселял нам чистоту озер,
В любви сводил нас с лучшими друзьями.

Нам всем светило счастье впереди,
И всё казалось вечным, неизменным,
Мы оставляли времени следы
В судьбе своей, с мечтой о сокровенном.

В аллеях времени взрастали дерева,
В аллеях времени оставили мы юность,
А жизнь она вне времени права,
Как вечный свет таит ночная лунность.

Я наш, на Станционной вижу парк,
На Западном, и пред Священной церквью,
Судьбы своей  внесли частичку в дар,
Своей души искринки фейерверка.

Теперь мы сами судьбы тех аллей,
Пришедшие из нашей светлой дали,
Мы просто стали чуточку светлей,
Стоим пред богом в скорби и печали.

Одни еще стройны и высоки,
Другие - оперевшись веткой о земь,
Стоим мы непогоде вопреки-
О вечной жизни господа не просим.

Вот этот кряжист, крепок  и могуч,
Увешан словно в  листьях- орденами,
Он перенес грозу военных туч,
Эпохи той герой стоит пред нами.

А эта как весенняя сирень
Сверкает вся в улыбке жемчугами
И для неё,  пусть даже хмурый  день-
Проходит веселО как под лучами.

Порой, из наших дружеских рядов
Уносит в поднебесную дорогу
Любимых нам подруг и молодцов…
Кто ценен был,- тот нужен стал и богу...

И чьи - то руки,- видя пустоту,
С любовью, вновь посадят новый стебель,
И явит он другую красоту
На смену улетевшим песней в небе…

Мы дерева не молодых аллей
И созерцаем новый дух отчизны,
Нам отзвенели таинства страстей ,
Нам отзвучали птицы прежней жизни.

Но мы живём, даём от зноя тень,
Зимою защищаем от метелей
И рады мы, что солнечным был день
И рады быть пристанищем апрелей.

Вы мне теперь как строчки из поэм,
Вы добрым смыслом полните мне память,
Вы, вдохновенье очень важных тем,-
Костра души пылающего пламя.


Рецензии
Николай, здравствуйте! Прочитал Ваше жизнеописание и этот стих и скажу: спасибо, что помните и ветеранов и то время - с похвалой и без ругани! По Вашим стихам, понял, что Вы пытаетесь вписаться с успехом в современную Россию. Наверное, не удастся, так как Вы ещё помните Советы. Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   21.09.2019 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.