Собачье чутье

Собаки издавна подарок,
К ним приобщившихся семей.
А с ними мир приятен, ярок,
И восхищение детей.

Они верны до самой смерти,
Безмерно ценят доброту.
В обиду не дадут, поверьте,
Тем более под вскрик: »Ату»!

Являясь человеку другом,
Она стремится все понять,
Воспринимая глазом, ухом…
Не может только рассказать.

Однажды ощутила приступ,
Который должен был скрутить
Ее хозяина, и быстро
Взвилась в немыслимую прыть…

Она его толкала носом,
И лапами, волнуясь в грудь.
Предупредить желая просто,
Чтобы предпринял что-нибудь.

Потом к хозяйке побежала,
Ей сообщить о той беде…
Но та никак не понимала
В домашней, нервной суете.

Скорая во время успела!
Больной спасен был. Повезло.
Собака же в тот день хотела,
Чтобы лекарство помогло.

Пришло к мужчине пониманье,
Что у собачки есть чутье
На его приступы дыханья,
И он боготворил ее.

Ему гулялось с ней отлично,
Она шагала рядом в такт,
И в нужный миг, уже привычно
Недуга упреждала факт.

Свою собаку стал он скромно,
Как-то на службу приводить,
И рядом ковриком, как дома,
Сумел, понятно, снабдить.

Она спокойно там лежала,
Жизнь, продолжая охранять…
И вдруг однажды тихо встала,
Что-то почувствовав опять.

Быстро, бегом по коридору
В чужой нырнула кабинет…
За ней хозяин с грозным взором
Знакомый видит пиетет.

Собака ринулась к мужчине,
Упершись лапой снова в грудь.
Хозяин понял все и чинно
Сказал коллеге: Быстро в путь!

Она тебя сейчас спасает,
Бегом к врачу, что-то не так.
Меня она так охраняет,
Очень серьезный это знак»!

Мужчина на своей машине
Прибыл в больницу и упал.
Его сердечный приступ сильный
В одно мгновение сковал!

Врачи спасли! Собаке слава!
Что можно тут еще сказать?
За эти качества по праву
Ей можно грамоту вручать!

В.Зильберман


Рецензии