Суровые будни войны

Полдень. Зима. На путях эшелон.
Пыхтит паровоз… Степь земли белорусской.
В бомбежку внезапно попал батальон.
Начмед второпях производит погрузку.

Десятки раненых помощи ждут.
«Слегка потерпите… Спасем мы вас, братцы.»
И… вновь нападение: танки ползут…
Тридцать «тигров», как с ними тягаться?

Приказ прозвучал:» Коммунисты, вперед!
Занять оборону! Задержим фашистов!
Раненых закопошился народ…
Кто мог, старался решительно, быстро.

Ожил бруствер… Смертельный бой…
Ребята жизни не пожалеют!
И некогда думать. «В атаку! За мной!»
Раздалась команда для тех, кто сумеет.

И вот ползет со связкой гранат
Раненый парень тем полем чистым,
И видит отважная горстка солдат,
Что притормозили движенье фашисты.

Вдруг нежданно, на полном ходу
Наши танки здесь оказались
В том сорок третьем, кромешном году.
«Тигры» в степи навечно остались.

Привычно двинулся эшелон.
Бесценный груз находился в вагонах!
Он мчался вперед - дерзания полн…
Стучал на стыках рельсов каленных.

В.Зильберман


Рецензии