ДРУГ

Садись - давай поговорим,
Так просто - на пустой желудок, до рассвета.
Два стакана на скатерти, пачка сигарет,
За окном темное время суток - лето.

Мелькают огни машин, как стрелы Индры сверкают.
Сквозит из окна, но нас не возьмёшь.
Ты помнишь давно говорил мне, что знаешь,
Что самый первый из наших уйдёшь.

Вот объясни, лично я сомневаюсь - не верю,
Что обрету я когда то покой.
Смутно в сознании, а ночью маюсь, в постели.
Падаю в штопор срываясь в запой.

Столько напутано - сон мне все снится, пугает,
Что я бегу босоногий к реке -  обрыву.
Так бесконечно меня тут мотает,
Что без раздумья я думаю -  прыгну.

Мимо мелькают забытые лица знакомых,
Все безнадежные, каждому срок.
Тычут, грозят в осуждении суровом,
А, я готовлюсь на дерзкий рывок.

Ох, накурили с тобой мы отчаянно,
Не продохнуть, дым режет глаза.
Водку пьём как два неприкаянных,
глядя на строгие образа.

Дай я спою, что наружу так просится.
Просто словами не рассказать тебе.
Не промолчать и не успокоиться,
Чтоб не погибло бессрочно во мне.

Горько мне друг, горька водка в стакане.
Но, не приму я покой никогда.
Горько мне рядом с иконами в храме,
А по утрам также горька вода.

И я хриплю харкая слогом,
струны как вены, натянутый звон.
Так и остался один на дороге,
После твоих затяжных похорон.

Слышишь, кажется дождь вдруг пошёл?
Я открываю окно на распашку.
Ветер срывает окурки на пол.
Пачкая пеплом цветную рубашку.

Я здесь один, я смотрю на себя.
В зеркало, и не кого со мной рядом.
Только в дали тусклый свет фонаря,
Меркнет под утренним взглядом.

Один за одним тают с рассветом,
Призраки старых друзей.
А в темном небе каплями света.
Ждут у закрытых дверей.


Рецензии