Из жизни аистов

 «И аист под небом знает свои определенные времена, … когда им прилететь»
  (Иеремия 8:6)

Расправив крылья веером,
Летят на юг в сезон,
Когда с гнезда на дереве
Птенцы слетели вон.

Изящно длинноногие,
Над лесом и селом
Летят в края далёкие,
Где пища и тепло.

Птенцы всему обучены,
Им свыше дан маршрут.
Лететь с родными лучше бы –
Свои не подведут.

Но смело рвутся юные
Вперёд, всегда вперёд.
Ведут пути подлунные
Невидимо их род.

Домой не возвращаются
Ни год, ни целых два.
На третий год красавицу
Самец ждёт у гнезда.

Тому гнездо достанется,
Кто раньше прилетит.
Невеста есть, без разницы –
Другие без обид.

Известны сроки аистам,
Когда иметь семью...
Так что же кто-то мается
Порой всю жизнь свою?

Не от того ль, что молодость
Он оградить не смог?
Для глупостей нет повода,
Когда всему знать срок.

Иллюстрация: Художник Сергей Евгеньевич Бессонов "Аисты"


Рецензии