без света

Книга без света - прямоугольник,
пахнут страницы, призывно шуршат.
С этим подарком в комнате темной
спит человек, ожидая луча.

С этим подарком в комнате утром
он подбегает к эскизам окна.
Не происходит привычного чуда:
ночь затянулась, заволокла,

из проводов холодные лапы
выжали вольты - фонарь не зажечь,
звёздные лики в кровь расцарапав,
взгляда и книги лишили встреч.

Книга, твердили, лучший подарок.
Буквам учили раньше, чем жить.
Он всё готовился - время настало:
лучший подарок - как мальчик  во ржи

вечером летним упущен, утерян -
так что наощупь не распознать.
Верить в лучи - слепо, слёзно верить -
да целовать бумажную гладь -

всё, что осталось. Книга без света -
макулатуры немой экземпляр.
Все на свете без света - макеты
в комнатах  цвета нуар.


Рецензии