Врубель, Демон, Человек..

Око на горизонте:
Светило, яйцо, жизнь, всепроникающее добро и тепло..

Г. Р. Державин
".. частица целая вселенной,
Поставлен мнится мне в почтенной середине естества я, той, где кончил духов Ты небесных и начал духов Ты телесных, а цепь существ связал Ты мной.."

Меж двух миров, где быль и небыль
Я был оставлен  - Человек,
Его был замыслу я верен
И миг у Вечности - мой век.
***
 
Я в середине Естества,
Я есть вращение Вселенной.
Я дух, частица Божества,
Я прах и свет, и вдохновенье ..
***

Ушли и Врубель, и  Толстой -
В объятьях чёрных, белых крыльев?
Что есть покой, что не покой,
Где Рай небесный, а где вырай.
***

Страдающий и скорбный,
Дух властный, величавый,
Он демоноподобный,
Божественный, печальный..

Он прожигает камень,
Слезами муки вечной.
Вся жизнь Его есть пламень,
Любовь и страсть к Ней смертной.

Он режет грудь в порыве,
Неутоленной боли
И раны изливают Любовь,
Мешая с кровью..

Беда и боль безмерны,
Судьба неотвратима,
Душа любимой, смертной
В объятьях Серафима..
***

Простятся демону грехи,
святою силой покаянья..

Быть христианином нелегко,это единственное предназначение Человека, включает в себя все жизненно важные добродетели, без которых невозможна жизнь. Жизнь в грехе, когда
человек превращется в животное, существо, где даже животное-божья тварь, а человекоподобное существо - вредная тварь,дом бесов, скопище грехов..


Рецензии