***

И не извинится земля:
Всё те же будут гореть закаты -
Только мы в алеющем пепле их,
Под тяжестью бессонных-
Вечно спящих век
Видели степенных рыцарей призыв,
Голубую кровь под ореолом плахи.

И,может быть, наш лучезарный взгляд,
Чуть-чуть подбитый скрежетом теней,
Что ворох бесконечных и немотных слов,
Холодный поцелуй пред причастьем,
Скрещенье рук, сердец, запястий
С перилами свинца,
И лёгкое: "Герой последний, побереги себя"...

Останется в томящем дыме-
За грузностью чугунных зданий,
Как память беспечно верных истине кровей,
Бесчувственно-холодный пламень
Над очертаньями глухих пожарищ,
Где царствует жестокая порода простых людей.

И юноша с озёрными тенями
У сорной пыльцы глаз
Почувствует наш крик немотный,
Застывший в васильковых зарослях и тонких пальцах,
И нашу кровь нахально- чёрную
На белых вицмундирах палачей.


Рецензии