Хрустальный взор просветлённого

   
      Хрустальный взор просветлённого         


Великие мистики:
Константин Бальмонт

Глаза

Когда я к другому в упор подхожу,
Я знаю: нам общее нечто дано.
И я напряженно и зорко гляжу,
Туда, на глубокое дно.

Метафизический комментарий:
Просветлённый мастер видит «насквозь» человечьи души, всё «лучшее и худшее» заключённое «за скобки» личностных фасадов и эгологических «дворцов и крепостей» человеков; мастеру не надобно досконально знать фактографию личностной истории — ибо сущностное само раскрывает себя пред его взором внутрь человеческих глаз.


И вижу я много задавленных слов,
Убийств, совершенных в зловещей тиши,
Обрывов, провалов, огня, облаков,
Безумства несытой души.

Метафизический комментарий:
Духоприсутственное видение просветлённого лицезрит неимоверные «крайности» во душах со-человеков — пречистую божественную высь, являющуюся в оболочках страстей, пороков, болей, страдательности, предательства и проливаемой крови... мастер прочитывает индивидуальную судьбу души, видит сущностный интеграл историографии бытийственности, уровни сознания души и реальной иерархии ценностей личности — за пределами всех социо-культурологических масок верований, убеждений и полаганий.


Я вижу, я помню, я тайно дрожу,
Я знаю, откуда приходит гроза.
И если другому в глаза я гляжу,
Он вдруг закрывает глаза.

Метафизический комментарий:
Мистик не возвеличивает явленного человека, но и не умаляет наличие в нём изначальной божественной «законодательности»; видящий со-чувственно «трепещет» пред «грозной» правдой человечьего бытия...
и ежели всёж случается преднамеренно заглядывать во глаза души иного человека — не пытается обжечь силою сознания и любви, но свершает сию мистерию душепроникновенья во имя «подытоживания» истинности и целеполагания пробуждённости...
Мало кто выдерживает духотворённый взор мастера, ибо божья энергия высвечивает страшную правду... пред которой надобно или «пасть ниц» или от каковой необходимо убегать во пронизанную «копченьем небес» дольность...
ибо лишь «ставшие как дети» -
готовы «вселенски» со-радоваться видя глаза прозревшей души...


                . . .


Рецензии