ЛОСЬ

В лесу заснеженном ещё
застыли ели в шапках снега,
в укрытых для зверья чащоб -
берлоги, норки для ночлега.

Сугробы наметал февраль,
наснежив ветры и метели.
Морозы, стужу и печаль
на волю выпустив в апреле.

Ступила юная весна,
проталины следов оставив.
На синем фоне рыжина,
в ней первоцветов синь в оправе.

Весенний запах на морозе…
подснежники на рыжем лосе.

картина МОЙ ТОТЕМ (не совсем законченная)


Лося я увидела в Игриме.
Посёлок Игрим находится в Ханты-Мансийском округе, на берегу реки Северная Сосьва, окружённый болотами и кедрачами.
В Игриме я оказалась из-за своего упёртого характера, в восьмилетнем возрасте.
Севером я была очарована – заснеженный край с ездовыми собаками и оленями был сказочен.
Нас поселили в тёплый дом, с двором и у нас была своя собака - лайка. Вот с ней, я и ходила в запретную тайгу, которая начиналась сразу за двором.
В мае, когда унты из оленьего меха уже увязали в рыхлом снеге, я увидела его, лося.
Лось стоял с нескольких шагов от меня с нежным пушком на роскошных рогах и смотрел бархатными, влажными глазами.
Моя лайка спряталась за меня и затихла.
С величавых кедров с шумом сыпался подтаявший снег, а мы как зачарованные смотрели друг на друга.
Я сделала шаг навстречу лосю, лось сделал шаг навстречу.
Осторожно мы приближались друг к другу, и вдруг лось, согнув колени, застыл передо мной.
До сих пор в ладонях осталось тепло от прикосновения нежного пуха огромных рогов, жесткой шерсти зверя и мокрого носа, ткнувшегося в мою щёку.
Спустя минуту лось встал и царственно ушёл.
Застывшая лайка очнулась, когда окликнула её.
Несмотря на запрет, ходить в тайгу, я рассказала маме о встречи с лосем, но мама рассмеялась и сказала, что маленькие девочки только в сказке ходят одни и встречают сказочных лосей.
Перед смертью мама вдруг вспомнила про лося и призналась, что поверила мне, но испугалась.
А совсем недавно я узнала, лось - мой тотем по славянскому гороскопу.
Как-то так…


Рецензии