Алая роза

Алая роза вдыхала туман,
Купаясь в прохладной росе.
За горизонтом седой океан
По небу, как по земле,
Гнал свои воды к чужим берегам,
Играя небесным огнем.
Жизнь разделилась на пополам;
На до и что было потом.
Пусть говорят, что нельзя изменить.
У прошлого жизнь своя.
С прошлым порвите непрочную нить
И ближнего возлюбя,
Простите ему череду обид
И боль невозвратных потерь.
Пусть сердце при этом нещадно болит,
Перед ним не закройте дверь.
Кто на пропитанной кровью земле,
Нарушает могильный покой?
Проснувшись в поту, как роза в росе,
Однажды вернётся домой.
Скажет вздыхая старуха седая,
Украдкой смахнув слезу:
Тебя родила не я, а другая,
Гореть мне теперь в аду.
Не я отправляла тебя на войну
По братьям своим стрелять.
Микола вернулся вчера в гробу.
Он насмерть решил стоять,
И от вас, от тебя, от таких, как ты,
Собой закрывал детей.
Кто возвратился с гражданской войны?
Ответь мне сынок; - Ты чей?
Алая роза вдыхала туман,
Купаясь в прозрачной росе.
На небе бескрайний бурлил океан.
Когда же конец грозе?


Рецензии