Волчонок

(Сюжет основан на подлинных событиях 1918-1921гг.,   прототип героя -  Василий Емельянович Рыгалев)

Выдался год для мальчишки  лихой:
Батьку его   казаки   порубали,
Мамку в мороз  -   ледяною   водой. 
Трое сирот горемычных остались.

Сдали  в  приют   Васятку с сестрой,
Голодно,  холодно   -  ласки не знали.
Сердцем тянулись в деревню, домой.
Лютой зимою  однажды   сбежали.

Только едва не замёрзли в пути,
Их подобрал водовоз  у милиции.
Воду в приют вёз и их захватил.
В ле;дник снесли дорогую сестрицу.

Только  сирот  стало  нечем кормить,
Скоро пришлось ему в путь собираться,
Дали мешочек, горбушку, попить
И по деревням пошёл побираться.

Память дорогу до дома  нашла.
Ново-Ивановка вдруг показалась.
Видно, мольба  его  к Богу  дошла,
В первой избе брат родной   оказался.

Бабушка,  дядя  -  объятья и слёзы:
- Мы уж не чаяли видеть тебя.
Вот и сбылось, и хоть трудно в колхозе,
Но у него, как у всех, есть родня.

Ваську пристроили в стадо подпаском,
Он с хворостиной давно уж  на  ты.
В поле, в оврагах один без опаски -
Вдруг в удивленье у кочки застыл.

С хвостиком милый  щеночек  играет.
Взял он себе его – стан охранять.
Только вот ночью он так  громко  лает!
Волки вдруг начали стан окружать.

На руки Васька собачку схватил,
Волка прыжок  –  и  глаза вдруг  в глаза,
Страшен оскал  -  он  щенка отпустил.
Взгляд благодарным ему показался.

Стая   умчалась, волчонок с волчицей.
Васька же с завистью смотрит им вслед.
Мамку увидеть ему не случится.
В памяти только родной  силуэт.


Рецензии
Стих очень понравился,правда страшновато встретиться с волчицей глаза в гла=а.Со мной точно что- то бы проиэошло. Спасибо

Иван Тюлюнов   30.06.2019 20:56     Заявить о нарушении