Саранча

Весь июнь за окном стоит пекло,
Нагревается воздух с утра:
- Будто мех у лисы, вокруг степи,
Из песков к нам примчалась жара.

Комары – племя дружное, злое
Притаились в траве, у озер:
- Им не хочется гибнуть от зноя,
Он для них – настоящий костер.

Саранча вся размером с коробку,
Я о ней сообщить тороплюсь:
- Есть отличие – уж очень короткий
У вредителя зелени ус.

Вот кузнец – настоящий Буденный,
Видно ус у него за спиной…
На полях уже вспыхивают войны:
- Как бороться с летящей стеной?

Саранчу не поймаешь ладошкой:
- На асфальте она – крокодил…
Об авто бьется сразу  в лепешку,
Пятна все, будто бы от белил.

От нее пострадали посевы,
На полынь налетает как рой:
- Саранча - отголосок  от снега,
Не мороз, ей толчок дает зной.

На снимке: Саранча. Фото из Интернета


Рецензии