Военная баллада - Ицик Мангер

Ицик Мангер.

                ВОЕННАЯ БАЛЛАДА

Написана в день, когда Гитлер стал канцлером.

Грусть и паутина всюду нависают,
А отцы в окопах кровью истекают.

Матери готовы шлюхами прослыть,
Лишь бы хоть кусочек хлеба раздобыть.

Дети у окошка на солдат глядят,
Как на фронт шагают те за рядом ряд.

Биться до победы громко призывают.
Этот клич с собою радость забирает.

Осень разбросала пятна красной краски.
Кровью пропитались грязные повязки.

Дети у окошка на солдат глядят.
Вновь на фронт шагают те за рядом ряд.

Нас зовут к победе, но мертва земля.
Видишь – опустели хлебные поля.

Грязные солдаты, грязные дороги,
Месяцы предсмертной гибельной тревоги.

Тяжкий путь последний, похоронный звон,
А ночами – крики хриплые ворон.

Дети у окошка, не дыша,  застыли.
Ветер кружит вихри мелкой красной пыли.

Улица в деревне крест напоминает,
На кресте крестьянин в муках умирает.

И деревни тихо уплывают в небыль.
Грусть и паутина застилают небо.

Синий газ болотный, а ракеты алы.
На кобылах белых ездят генералы.

Старцы-инвалиды с мёртвою душою
Трупы грозных армий тянут за собою.

И закат тифозный, и предсмертный стон,
А ночами – крики хриплые ворон.

И повсюду дети плачут и толпятся,
Потерять навеки матерей боятся.

Матери готовы шлюхами прослыть,
Лишь бы хоть кусочек хлеба раздобыть…


Рецензии