Всё подряд

Игра теней, заря востока,
Прохладный луч, угасший свет;
Такая томная морока,
Такой же милый странный бред.
Горит свеча, цветут цветы,
Разбилась банка, и блестят осколки;
Пустые толки пустоты,
Ежа колючие иголки.
И солнцепёк, свежа вода,
Узор на окнах белый - белый;
На дальней станции толпа,
Рояль у дома престарелый. 
И пятна краски, грязь реки,
Ночное небо, звук фокстрота,
И в иле дальние буйки,
Театра скучная зевота.
Забытый всеми саксофон
На облупившейся скамейке;
Зияющий в стене пролом,
Как дырка в тёплой телогрейке.
И недочитанный роман,
И ненастроенная скрипка;
И запах утренних полян,
Скрипящая в сердцах калитка
Витая лестница, подвал,
Парадных вход, стальные двери,
Ночные гости, скучный бал
И странность одичавших прерий.
Очарование садов,
Дремучие леса густые;
Противный запах от паров
И неизбежность книжной пыли.
И нежность роз, укол обиды,
Простой, неслышный ручеёк;
И на бульвар живые виды,
В тайге домашний огонёк.
Этюды, ноты и селёдка,
Посуда в мойке, дневники;
Большой комар и ложка дёгтя,
И в зоопарке барсуки.
Ещё слова, машины, ёлка,
Дворец, чердак, чертог, зима,
Пузырь из мыла, перепёлка,
Стакан брусники и канва;
Канавы, совы и варенье,
И рваный мячик на траве;
В машинном грохоте забвенье
Кипящей жизни по весне.

13.08.2012

(картинка из интернета)

сборник "Стихи на парте"


Рецензии