Загадочные места Велико-Новгородской земли

Фото мои (озеро Ильмень и холм-капище около д. Крестцы)

9. На Ильменя бреге стою, как Садко.* (ударение в название озера на первый слог)
   Озеро тайны хранит.
   Небо огромно, бездонно. Легко
   Душу в силки приманИт.
   Берег красив, весь в зелёной листве,
   Ирисы в жёлтом. Камыш.
   Только опасны красоты все те,
   В сказках опасность услышь.
   Финское «илма» от бога погод,
   Воздуха в корне лежит.
   Страшные бури пугают народ,
   Волн раскрутив виражи.
   Вот, например: ясный день. Небосвод
   Чист. Голубой. Лепота.
   А чрез минуту меняется. Вот -
   Тучи, нагрянут шторма.
   Лодочек много сокрыто на дне.
   Тонут и тонут они.   
   В иле завязнув, лежат в глубине.
   Ильмень, свой нрав усмири!
 
*В сказке «Садко» главный герой приходит на берег именно этого озера, где и встречается с дочерью Морского Царя.

10. Средь двойного кольца сосняка,
        Что вдали от всех трасс и жилья.
        Холм насыпан. Из века в века
        Тут красиво и тихо. Поля
        Это место собой закрывают.
        Тут трава вам по пояс. Цветы
        Русью, нежностью благоухают
        И сулят исполненье мечты.
        Местный люд здесь костры зажигает,
        Провожая весною зимУ.
        Археолог тут землю копает,
        Всё надеясь найти старину.

        На холме том присядь и затихни,
        Чтоб с Землёю попасть в резонанс.
        Боль уходит, становится лишней,
        В голове просветлело сейчас.
        Мощь и силу тот холм людям дарит,
        Просто так, без претензий взамен.
        Ветер в кронах шумит. Но не давит
        На тебя больше сотня проблем.
        Холм волшебный, загадочный даже.
        Кто насыпал тебя и зачем?
        Нам про уж, увы, не расскажет,
        Но в полон душу взял насовсем.


Рецензии