Выборг и парк Монрепо

Фото мои

6. Я повидала много городов:
В родной стране и даже за границей,
Чей облик нежен, а порой суров.
Вот там мне скучно, а сюда – хоть птицей
Лететь хочу, вернуться и пройтись
По Праге, Вене, Риге вновь и снова.
Здесь бьётся пульс, хотя не слАдка жизнь.
Мне в них легко, и я как будто дома.
В июне Выборг посетила я.
Прошлась по МонрепО, настилам замка.
Везде разруха, прочая фигня.
Восстановление – ни шатко и ни валко.
Вот в МонрепО: ни знаков, ни таблиц,
Зато забор – нельзя на «Света Край».
И очень много недовольный лиц –
Ведь туалет ужасен, так и знай.
А в Замке Выборга вовсю кипит ремонт.
И очень трудно нам купить билет.
На башню Олафа ведёт экскурсовод.
Без групп туристу там прохода нет.
Сам Выборг странный: то шикарный вид,
То зданий лишь развалины видны.
То камень рушится от жизни и обид,
То задыхаешься от блеска старины.
Но здесь я всё решила для себя.
Сюда ни шагу больше никогда!

7. Как родился парк Монрепо?
   Валуны вдруг исторгла земля,
   Ледниковый период давно
   Всё смешал: горы, реки, поля.
   В окруженье огромных тех плит
   Заплескался Финский залив.
   Проросли сосны, ёлки и мхи,
   И черничник, и папоротники.
   А потом в рай пришёл человек
   И возвёл Чайный Домик, мосты,
   И скульптуры, и замок, и грот,
   И аллеи разбил, и пруды.
   А сейчас здесь туристы бредут,
   Да раздолье для злых комаров.
   Парк запущен, работы идут.
   Но… гостей он принять не готов.


Рецензии