Сон в летнюю ночь

   Светило лет моих, вздымяся над главою,
Лишило тени утлую юдоль,
Разверзши оку, что подспудно, исподволь,
   Бразды я сорной засевал травою.

   Но коль перековал я меч в орало,
Влачить его в уныньи не пристало -
   Был краток сказ:
Исторгши свою душу
Из наважденья пут, я поспешил наружу,
Где получил заслуженный отказ.
   И нива плевел пред моим предстала взором,
   Когда вратился я, покрыв себя позором.

   Я лемех в прежнее обличье обратил -
Искоренить всё то, что извратил,
Стал пьян
Я, гневом обуян
Из-за зениц застящих слёз,
   Но всё же был порой тверёз
И рьян,
Избечь я чая грёз.
   (Так тщился втуне извести свой безотрадный век
    Во мне тщедушный и тщеславный человек).

   Был морок нави неизменен:
Во тьму стези вели кривые,
Гнесть дух мой вервь легла на вые
И подле реет вран надменен.
   И мор и супостата рать,
   И глад мне истязали стать.


   ...Так, удручён, очнулся я у врат
В сей святый, прикровенный град,
Где тяжкий млат,
   Дробя стекло, куёт булат.


Рецензии