Дятел

Барабанной дроби стук
знают все жильцы вокруг!
Среди всех пернатых, дятел,
от ударов ли не спятил -
бить кору без остановки
хватит силы и сноровки?
Для деревьев доктор леса
с неуемным интересом
клювом к цели проникает
и личинок поедает.
Двадцать раз в секунду бьет,
его крышу не сорвёт,
Ведь у дятла голова по особому крепка.
Но не только пропитание
птицы привлечёт внимание -
для птенцов дупло устроит,
силой и трудом построит,
чтобы в холод или зной
в нем нашли уют, покой.
А птенцы на лапки встанут,
ждать родителей не станут,
своим длинным языком
обнаружат сами корм.
Их гнездо другим сгодится
птицам, чтобы притаиться.
От ненастья и ветров
будет им готовый кров.
С красным хохолком целитель -
от вредителей спаситель,
С музыкой не устаёт,
значит лес ещё живет.
 
 


Рецензии