Мастер

Был мастер. Он делал маски.
Делал он их талантливо.
Использовал разные краски,
Золото, бриллианты.

Делал их быстро. Мастер!
В деле весьма преуспел.
Даже делал маски для власти.
Очень скоро разбогател.

Ремеслом он своим гордился,
На себя много масок примерил,
Понимал- не зря он родился.
В своей жизни он был уверен.

И вдруг, перед самым закрытием,
Она в его лавку зашла,
Всё осмотрела критически,
Ничего не купила. Ушла.

Догнал. "Купите, не дорого,
Сделано профессионально."
"Всё хорошо, всё здорово,
Но я не люблю карнавалы."

Не оглянулась. Ушла,
В свой дивный, чудесный лес,
Душу мастера забрала,
И за ней ускакал его бес.

Он работал всю ночь истово,
Делал лучшую маску свою,
Он из дерева её выстругал,
Шлифанул чуть, убрал смолу.

К утру маска была готова,
Примерил- сидит, как влитая.
Оглядел себя снова и снова,
И решил- буду жить не снимая.

Дерево старое серое,
Отражается в зеркале,
Морщины- глубокие трещины,
Есть недоделки, но мелкие.

Запалил свою лавку с масками,
И покинул тюрьму, где был узником,
Ничего не взял, пусть растаскивают,
Прошёл город весь, не был узнанным.

Вскоре народ набежал,
Минуту погоревал,
И к соседу отправился.
Там маски, конечно, пожиже,
Зато цена ниже.

***

Как живешь теперь, мастер вольный,
Есть ли слава, есть ли успех?

Из леса слышен басок довольный,
И её невесомый смех...


Рецензии
Получается,бес ускакал к ним в лес. И зачем он ушёл к ней в маске? А так здорово!

Людмила Филатова 2   29.12.2023 21:00     Заявить о нарушении
Да, его бес ускакал за ней. Он знал, что мастер придёт, он знал. Теперь бес там, в лесу, с ними, как же без беса, без беса никак.

Он сделал свою маску, какой он на самом деле, ведь когда столько масок примерил, трудно себя ... найти.

С уважением,

Ольга Веденеевна Осеневская   16.01.2024 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.