Метеоры

В солнечной Фессалии
В сиянии зари,
Над миром вознесённые,
Парят монастыри –
Как ласточкины гнёзда
В уступах древних скал!
Девиз их – ближе к звёздам!
А возраст их – века!

Летят над «бренным» миром,
И вечен их полёт –
К заоблачным высотам
Их звёздный тракт ведёт!
Сияют негасимыми
Свечами алтари,
Созвездия мерцающие –
Их поводыри!

В монашеские кельи
Лучится Горний Свет,
И Ангелы Небесные
С монахами в родстве:
Святые покорители
Заоблачных вершин –
Сама святая праведность,
Им некуда спешить!

Летят они над миром,
Как стая лебедей:
Над ними – только Небо,
Внизу – земля людей!
Молитва непрестанная –
Их кроткой жизни суть!
Их дом – летящий камень,
А крыша – Млечный Путь!


Рецензии