Скрипка Гидона

СКРИПКА ГИДОНА

Гидон Кремер: «Я мечтатель в мире реальности»

Здесь шелест, шершень, плац Пьяццолы -
Гидон смычком так размыкает зал
В просторные обвалы океана.
Зал «Моссовета» треплет и штормит,
Атлантика небес не сдерживает шквалы.
Где звук, где океан, и где ты, человек?!
Тебя и нет совсем – но ты царишь, ты Кремер.
Стать занебесным скрипкой повелел
Создатель навека измученному роду:
Отцу сквозь гетто в Риге передал
Созвучьям в муках, счастьем наслаждаться,
В реальности - мечтателем прослыть,
И в углях ада разжигать блаженство,
Чтоб мир Чистилищем прочистился до слёз,
Чтоб в сердце раскрывались звуки Рая.

Невыносима скрипка – как и жизнь благая.


29 июня 2019 года – вспоминая концерт Гидона Кремера в театре «Моссовета», Москва.


Рецензии