Цена Победы

Опять за праздничным столом,-
мы собралИсь, как в прошлом Мае...
Опять по стопочке нальём,
поднимем, встанем, вспоминая,-
всех тех, кто "без вести" пропал,
и тех, кого похоронили...
Кто беззаветно жизнь отдал,-
чтоб дети выросли и жили...

Хочу,- чтоб жизнь цвела всегда,
чтоб нивы щедро колосились!
Хочу,- чтоб в Мире (никогда!),-
ничья Семья не сиротилась!

Мы вспомним,- (стопку пригубив),-
родных,-(чей Дух в боях не сломлен).
Промолвим, (голову склонив):
"Вы не забыты! Всех вас помним!"

Произнесём немало слов,-
Односельчанам нашим старшим,-
что заменили нам Отцов,- 
погибших,(или же- "пропавших")...

Исполним песни: "Два бойца",
"Платочек синий" и "Землянку"...
А кто-то,- вспомнит про отца,-
(что с экипажем сгинул в танке)...

Все помолчат,- и в тишине,-
поочерёдно вспоминают,-
отцов, погибших на войне...
"Борцов с троцкизмом"- проклинают...
-- Отец убит,- чуть не Москве...
-- А мой,- убит под Сталинградом...
--Мой,- где-то в Вышнем Волочке...
--А мой- зарыт под Ленинградом,-
 (на страшном "Невском Пятачке"...)

--Дед,- пол-Европы прошагал,-
  (в последний день погиб в Берлине...)
--Кузнец наш,- "без вести" пропал,-
  а где,- неведомо доныне...
--Отец был ранен, в плен попал,-
  и там страдал почти три года...
  А после плена - трибунал:
  В ГУЛАГ-(к врагам "Отца Народов")...

Нальём сполна бокал вина,-
за тост последний: "За Победу!"
И выпьем с горечью,- до дна,-
за спасших Русь,- отцов и дедов!

Сосед,(растрогавшись до слёз),-
глаза украдкой вытирает...
Чего ж стесняться?- Ведь без слёз,-
никто войну не вспоминает!


Рецензии
Любая Война,пагубно влияет на развитие враждующих сторон,Владимир! Это сколько лет,средств и человеческих усилий потребуется,чтобы залечить кровавые "раны" войны..
А кто вернет матерям сыновей,детям отцов,мужей рано овдовевшим женщинам?Обидно,досадно и горько сознавать что самые умные Божьи создания,имеющие язык и разум так и не научились договариваться и проживать свою жизнь в Мире и согласии!
С теплом и благодарностью и самыми добрыми и благими пожеланиями!Вера.

Вера Гущина   15.10.2023 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.