Фундамент будущего

Фундамент будущего – дети.
Как они будут жить на этом свете,
Зависит, прежде всего, от воспитания,
А не от уровня образования.
Можно быть «семи пядей во лбу»,
А, как Человек,  идти ко дну.
Самое главное – добрым быть,
Природу, страну, людей любить.
Уметь поддержать и понять других.
Общие интересы  ставить выше своих.
Сейчас же все заняты образованием,
Пополняют себя знанием…
Чтобы в бизнесе состояться,
Чтобы материально обогащаться.
Воспитание не изнутри идёт.
Оно поверхностно плывёт.
На работе улыбнуться
И красиво повернуться.
А как с работы – долой,
Так  сразу – другой.
Вместо воспитания – маски одевают.
Так теперь себя спасают…
А внутри – подсчёт,
Будет ли мне за это зачёт.
Всё через выгоду преломляется.
Все вокруг притворяются.
Лживо и уныло повсеместно.
Ну, разве это интересно?
Сочувствия от сердца не идёт.
Почти каждый мимо пройдёт.
Растеряли
Мы с вами
Ценные качества души.
Иди теперь их, поищи…
Раньше база нравственная была.
Она многих к цели вела –
Человеком чтобы стать,
Чтобы внутренне процветать.
Лозунги в нас проникали.
Эти лозунги нас спасали.
«Сделал сам – помоги другому».
Мы это брали себе за основу.
Нам это сделать было несложно.
Сейчас же это почти невозможно.
Каждый сам за себя теперь.
В души наши закрыта дверь.
Недоверие и озлобление -
Вот какое сейчас поколение.
Образование впереди шагает.
Оно воспитания, увы, не знает…
Вроде, фундамент есть,
Но непрочный он…
Что мы делать будем потом?
Сцементировать надо его.
Воспитания не хватает прежде всего.


Рецензии