Гормоны - это что? ч. 1

   Гормоны – это вещества, которые синтезируются (преимущественно) в эндокринных железах. Они выбрасываются в кровь, где связываются с особыми клетками-мишенями, проникают во все органы и ткани нашего организма и оттуда регулируют всевозможные обменные процессы и физиологические функции. Некоторые гормоны синтезируются также в железах наружной секреции.

 Классификация гормонов человека
Под словом «гормоны» сегодня понимают несколько групп биологически активных веществ. Прежде всего это химические вещества, которые образуются в особых клетках и оказывают мощное влияние на все процессы развития живого организма. У человека большинство таких веществ синтезируется в железах внутренней секреции и разносится с кровью по всему организму. Есть свои гормоны и у беспозвоночных животных, и даже у растений. Отдельная группа – это медицинские препараты, которые делают на основе таких веществ или имеющих похожее действие. Это гормоны почек, предстательной железы, желудка, кишечника и др. Ученые заинтересовались этими необычными веществами и их влиянием на организм еще в конце XIX века, когда британский доктор Томас Аддисон описал симптомы странной болезни, вызванной дисфункцией надпочечников. Самые яркие симптомы такого недуга – пищевые расстройства, вечное раздражение и озлобленность и темные пятна на коже – гиперпигментация. Болезнь позже получила имя своего «первооткрывателя», но сам термин «гормон» появился лишь в 1905 году.
   
   Схема действия гормонов достаточно проста. Сначала появляется внешний или внутренний раздражитель, который действует на конкретный рецептор в нашем организме. Нервная система сразу реагирует на это, отправляет сигнал в гипоталамус, а тот отдает команду гипофизу. Гипофиз начинает выделять тропные гормоны и посылает их в разные эндокринные железы, те, в свою очередь, вырабатывают свои собственные гормоны. Потом эти вещества выбрасываются в кровь, сцепляются с некоторыми клетками и вызывают в организме определенные реакции.

   Гормоны человека отвечают за следующие процессы:
-контроль нашего настроения и эмоций;
-стимуляция или притормаживание роста;
-обеспечение апоптоза (естественный процесс гибели клеток, своеобразный естественный отбор);
-смена жизненных циклов (половое созревание, роды, менопауза);
-регулирование работы иммунной системы;
-половое влечение;
-репродуктивная функция;
-регуляция метаболизма и др.
 
 Виды классификаций гормонов
Современной науке известно более 100 гормонов, их химическая природа и механизм действия изучены достаточно подробно. Но, несмотря на это, общая номенклатура этих биологически активных веществ до сих пор не появилась. Сегодня существует 4 основных типологии гормонов: по конкретной железе, где они синтезируются, по биологическим функциям, а также функциональная и химическая классификация гормонов.
 1.По железе, которая продуцирует гормональные вещества:
   гормоны надпочечников;
   щитовидной железы;
   паращитовидной желез;
   гипофиза;
   поджелудочной железы;
   половых желез и др.
 
 2. По химическому строению:
   стероиды (кортикостероиды и половые гормональные вещества);
   производные жирных кислот (простагландины);
   производные аминокислот (адреналин и норадреналин, мелатонин, гистамин и др.);                белково-пептидные гормоны.
 
Белково-пептидные вещества подразделяются на простые белки (инсулин, пролактин и др.), сложные белки (тиреотропин, лютропин и др.), а также полипептиды (окситоцин, вазопрессин, пептидные желудочно-кишечные гормоны и др.).
 
 3. По биологическим функциям:
обмен углеводов, жиров, аминокислот (кортизол, инсулин, адреналин и др.);
обмен кальция и фосфатов (кальцитриол, кальцитонин) контроль водно-солевого обмена (альдостерон и др.);
синтез и продуцирование гормонов внутрисекреторных желез (гормоны гипоталамуса и тропные гормоны гипофиза);
обеспечение и контроль репродуктивной функции (тестостерон, эстрадиол);
изменение метаболизма в клетках, где образуется гормон (гистамин, гастрин, секретин, соматостатин и др.).
 
 4. Функциональная классификация гормональных веществ:
эффекторные (действуют прицельно на орган-мишень);
тропные гормоны гипофиза (контролируют выработку эффекторных веществ);
рилизинг-гормоны гипоталамуса (их задача — синтез гипофизарных гормонов, в основном тропных).

   Человеческая жизнь подобна зебре: полосы неудач чередуются с полосами удач. Организм реагирует на смену событий, проявляя различные эмоции – печаль и радость...
   В середине семидесятых годов прошлого века во время изучения способа избавления от боли без анальгетиков были впервые обнаружены опиоидные нейропептиды. На них почти в одно время обратили внимание американские ученые и их шотландские коллеги. Независимо друг от друга они выделили из гипофиза животных вещество, формула которого была идентична формуле морфина. Тогда же было установлено сильнейшее анальгезирующее действие этого вещества, превосходящее эффект морфия, взятого в том же количестве. Спустя несколько лет похожие вещества были обнаружены и у человека. Они получили название эндорфины. Слово эндорфин попало в русский язык из английского. Термин endorphine получился в результате сокращения словосочетания «эндогенный морфин». В переводе с греческого прилагательное «эндогенный» обозначает «образованный внутри». Слово «морфин» образовано от имени греческого бога Морфея – «тот, кто формирует сны». Часто значение термина трактуют как «внутреннее наслаждение». Эндорфины относятся к опиоидным нейропептидам – биологически активным веществам. По структуре они похожи на опиаты. Образованные в нервных клетках, они:
-воздействуют на иммунитет человека;
-способствуют нормализации обмена веществ;
-регулируют механизмы памяти, сна, получения знаний;
-поддерживают гомеостаз.

 Где образуется гормон эндорфин
Эндорфины вырабатываются естественным путем в гипофизе и других отделах головного мозга из бета – липотрофина (beta – lipotrophin). Это гормон, контролирующий в человеческом организме деятельность эндокринных желез. Гормоны гипофиза по кровяному руслу распространяются по тканям и органам. Попадая в нервные окончания, эндорфины соединяются с рецепторами и направляют нервный импульс в «центр удовольствия».  Эндорфин - гормон радости и удовольствия...
 

/Продолжение следует.../


Рецензии
Интересно и познавательно!
С добром..

Николай Шустиков   06.07.2019 20:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! С уважением, Николаевна!))..

Татьяна Сергеева 9   06.07.2019 23:09   Заявить о нарушении