Дорога

Ах, дорога-недотрога,
Что глядишь мне вслед?
Не гаси, прошу у Бога,
Негасимый свет

Той звезды, что Путеводной
Кличут искони.
Звёздной ночью безысходной
С нею мы одни.

Бережливо вдоль дороги
Скошены луга,
Сено с выкосов убогих
Убрано в стога.

Тянет путника с устатку
В стоге отдохнуть,
Что-то схрумкать всухомятку
И продолжить путь.

Ах, дороги вы, дороги,
Путь за край земли,
Только дроги-недотроги
Скроются вдали,

На минуту пыль всклубится,
Стихнет скрип колёс,
Неохотно каркнет птица,
Тявкнет старый пёс,

Быстрый заяц с перепугу
Прыснет под кусты,
И опять на всю округу
Тишь – до немоты.

И ничто не потревожит
Путника в пути,
Все невзгоды переможет,
Всё готов снести –

Всё, пока звезда надежды
Освещает путь,
Всё, пока открыты вежды
И понятна суть –

Бытия, и той дороги –
Господи прости! –
Что, минуя все пороги,
Суждено пройти.

Лишь в движении свободном
К истине стремясь,
Со звездою Путеводной
Не нарушу связь,

Связь прошедшего с грядущим
Через сотни лет,
С тем, что стало нашим сущим,
А быть может – нет…

Ах, дороги-недотроги,
Каждому своя,
А в конце дороги дроги,
И на дрогах – я.

29.06.19


Рецензии