Японский хлеб

 (Сон в летнюю ночь; песня про ВВП и про меня, пацанская)

Мне много раз во сне являлся «сей сюжет»:
Я у Кремля брожу в предутренний рассвет;
Владим-Владимирыч выходит,
И добрых глаз с меня не сводит:
«Что не заходишь? Толерантен, как аскет…»
               
«А чё там делать, я ведь сыт, обут, одет!.. –
Кивну за Спасскую. – В запасе, пара кед…
И в мыслях не было – стремиться,
Чтоб, знать, «на власть» «облокотиться»,
Чтоб вожделенный был в кармане партбилет!..»

А тут приснилось – он выходит; рядом шкет…
«Заходь! – он говорит; в руках его пакет. –
Гуру японский – пояс черный,
Штаны черны, рубаха черна –
Доставил нам в подарок их японский хлеб!»

Я «турбулентно» облизнулся… Много лет –
«Живу-гляжу», и ноздри чуют русских хлеб.
А вот японского «не баял»…
Но не слыхать, чтоб кто-то хаял.
И, в Спасской башне – я шагнул за турникет…

«Давай, сначала искупнемся…»  – «Плавок нет!» –
Я говорю… «Возьми мои!»  – он мне в ответ.
Мы «купси-ляпси» искупнулись,
И в тапки пляжные обулись…
И, ели бублики-черны – японский хлеб.

«А выпить хочешь?..» Я – в карманы: «Фляжки нет!»
«Возьми мою!»  – мне знатну флягу подает.
Портвейн – по кругу мы пустили,
Кого-то «в форме» угостили…
И ели пряники-черны – японский хлеб.

«Обедать будем?..»  – он. А я – глаза в паркет:
«Не захватил я ложку! Знать бы про банкет…»
«Возьми мою! Не парься!.. Сами
В туше приляжем на татами…
Ты налегай – бери-ломай японский хлеб!»

Проснулся утром. А на кухне мне «привет»
Шлют жаркий: винегрет, лангет, кисель, паштет…
А на душе – тоска такая! –
Привычно русская, родная.
А «на усах»  – тонк аромат! – японский хлеб…
 2015г.


Рецензии