Калуга. Борис Зайцев и Данте

КАЛУГА. БОРИС ЗАЙЦЕВ И ДАНТЕ

Божественна комедия Калуги: Дант помог
Борису избежать схожденья в ад Советов,
Иначе с Мандельштамом под расстрел
Взошёл бы в Рай Тосканы сквозь Воронеж.
Ах, русское, что тянет так к полям иным,
К вокальному простору в горле опер,
И к рядности колонн, в протяжность мандолин,
Ведь свой вокал, свои протяжны дали –
Тургеневской любви и первый вздох и боль?
Нет, кажется, в родстве себя мы не спасём,
И только в противленье, на контрасте
Себя осознаём, всемирность слова пьём.
Так пушкинская речь сверкает многогранно
Лишь в отраженьях байроновских бурь,
В Шекспира муках, в винах итальянских…
Так «Первая любовь», калужский нежный лист
Спасён и обессмертен итальянством.
 

29 июня 2019 года


НА ФОТО: Анна Леон "Борис Зайцев и Данте", 2018 г., бумага, уголь, сепия.


Рецензии