Когда курск залёг на грунт!

Не забуду до могилы,
когда он залёг на грунт.
Той беспомощности силы,
тех застывших в лёд минут.

Как растерянность и горе
матерей, сестёр и жён
устремились в бездну моря,
где как в вечность погружён

тот, кто был и нам опорой,
мышцей, бицепсом страны.
Кто возмездием всем скорым
мог грозить из глубины.

В ком любовь, таланты с жизнью
и металл сварив в одно
невесть кто, банальной мыслью
уложил на век на дно.

Я познал из той кручины,
когда он залёг на грунт:
нет достойней для мужчины
места гибели, чем тут.

Задержи своё дыханье,
уступи возможность жить.
Здесь у всех одно желанье:
воздух с другом разделить.

Как цунами от удара,
когда он на грунт залёг,
шла сердцами до Урала,
а потом и весь восток

смыла в Баренцево море,
всю страну залив собой.
Так волна людского горя
ходит под руку с морской.

Бездну с тайной обвенчали
с незопамятных времён.
Кто в могилу лёг с медалью,
тот с секретом погребён.

Смерть погонами накрыло,
когда он залёг на грунт.
Всё как было-в море сплыло,
чуть в стране не вызвав бунт.

Пусть вода и наши боли
молят к снятию грехов.
Кто их более достоин
стать героем для стихов?

Как Высоцкого могила
замедляет бег минут,
так и время в нас застыло,
когда КУРСК залёг на грунт!


Рецензии