Чернобыль

Кричала Сеть про новый сериал,
Мол, HBO сняла невероятное.
В ладони резво бьют и стар, и мал,
А я смотрю, и что-то неприятно мне.

Мне показали грязь и пустоту,
Угрюмость лиц, невежество и скуку.
И наизнанку вывернули всю
Советскую культуру и науку.

Я видел бестолковых докторов,
Чиновников, далёких от народа.
Убитых кошек, птиц, собак, коров,
И тусклую литовскую природу.

Надев на камеру серо-зелёный фильтр,
Мне оператор заявил настойчиво,
Что, дескать, ваш “совок” давно прогнил,
И был как тот реактор, неустойчивым.

Со ссылкой на секретные бумаги
Мне объяснили, мои предки – скот.
В них не было ни атома отваги,
А правил ими только лишь расчёт.

Оставили за съёмочной площадкой
Тот подвиг, что вершил тогда народ.
Готовность жертвовать собою без остатка
Едва ли молодёжь сейчас проймёт.

И многие мне скажут, что придрался,
Что я надутый и упёртый сноб.
Но не могу не поддержать Пучкова,
Антисоветчик всё же русофоб.


Рецензии