Москва

Чьи-то грязные пальцы её протыкают насквозь,
Чьи-то липкие губы её называют Москвой.
А она закопалась от страха в сырую листву —
Помогите!
Прошу, помогите увидеть Москву!

Искалеченным телом лежит на груди у страны,
И зловещие ей о забвении чудятся сны,
И боится, и плачет — забудут её наяву!
Помогите!
Прошу, помогите мне вспомнить Москву!

У венчального платья изорван нарядный подол,
Человечья расправа оставила сотни следов.
Я не знаю, как быть. Как её от насмешек сберечь —
У Москвы отобрали лицо, непорочность и речь.

Молодая моя, не смотри на людей, отзовись.
Ничего, что больна, ничего, что одежда в крови.
Ничего, что от неба осталось одно решето —
Звёздным роем, поверь мне, отличное предрешено.

На моём ли веку, на моём ли случайном пути —
Прекратится твой сон. За него, за печальный, прости.
А когда я к тебе возвращусь — ни жива ни мертва —
Научи не пропасть,
Помоги мне воскреснуть, Москва.


Рецензии
В ней живу? Но такой - я её...не видал!
Помещали очки? На пол века я к ней...опоздал?..
Сколь приезжих уже воскресила Москва?
О своих-то, похоже, забыла...она?..
Сна уж нет - новизна...раздирает её,

Олег Николаевич Шишкин   13.03.2021 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.