Свинья и ворон

Жила свинья на свете белом.
Лохань всегда едой полна,
Покуда всё спала да ела –
Трудом не обременена.

А над свинарником – над крышей –
Бездомный ворон свил гнездо
На старом дубе – много выше,
Чтобы достать не смог никто.

И вот однажды так случилось,
Вдруг завязался разговор –
Свинья у ворона спросила,
Зачем явился к ней на двор.

Тут всё её, кому неясно,
И люди услужают ей,
Она над всеми полновластна,
И сомневаться в том – не смей!

А чтоб не быть её гневленью,
Обязан тоже ей служить,
Покорным быть её сужденью
И дружбой с нею дорожить.

Тогда поделится кормёжкой
Она с корыта своего,
И если кушаешь немножко –
Труды оценит высоко.

«Нет, я служить тебе не буду,
Здесь надо мной хозяев нет,
Я пищу сам себе добуду, –
Таков был ворона ответ,

– Я в небе высоко летаю,
Смотрю оттуда много лет,
Судьба твоя, увы, другая –
Пойдёшь ты людям на обед».

«Какое небо, что ты мелешь,
Ты хочешь обмануть – кого?!
Я столько раз наверх смотрела –
А там не видно ничего!

За то, меня что не уважил
И опорочил честь мою,
Сейчас отсель тебя спроважу,
Узнаешь ты меня – свинью!»

И, рылом корни подрывая,
Она накинулась на дуб,
Сама себя еды лишая, –
Ведь жёлуди на нём растут.

Но люди, видя представленье,
Решили, что сошла с ума,
И в тот же час с благословеньем
Свинья была обречена.

А ворон всё сидит на дубе
И тщетно силится понять –
Как может быть, что свиньи судят
О том, чего им не видать.

25-28.06.2019г.


Рецензии
"Сказка ложь, да в ней намек"... - я так воспринимаю Вашу басню, Александр. Есть в ней некоторый внутренний смысл или подтекст, если не ошибаюсь)

Айрени   02.01.2022 12:18     Заявить о нарушении
Разумеется. Речь о том, что чем выше полёт души, тем более скорбна её жизнь в нашем мире. Дерзну сказать, что ворон, который в басне, - это я (здесь моя улыбка).
С теплом души,

Александр Черников Елецкий   15.01.2022 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.