О Первой Мировой Войне

Поначалу – Божье чадо,
И – страны своей герой,
Стал затем исчадьем ада
Гад один, Вильгельм Второй.

И однажды ясным летом
Учинил такой пожар,
Что – никто о том не ведал –
Охватил почти весь Шар!

Тридцать восемь стран планеты
Подтолкнул в котёл войны,
Ради варварской победы
Главный фриц своей страны.

Но, пришёл на помощь сербам
Разобраться с немчурой,
Дорогим собратом первым,
Царь наш Николай  Второй!

Закрутилось полным ходом
Операций колесо,
Выявляя год за годом
Всех и душу и лицо!

Сколько в Льеже, и в Намюре,
И уж позже в Осовце
Было Духа, вражьи бури
Жня, топить чертей в свинце!

Со Святой Подмогой Свыше
Били русские полки
Так осман в Саракамыше,
Что дрожали все враги!

Столько было героизма
У сынов Святой Руси,
Что горда была Отчизна
Ими, среди той грозы!

И своими дочерями,
Кто пахали день и ночь
И мольбу Творцу вверяли,
Наших армий множа мощь!

Чтоб чрез голод, грязь, и холод,
Нищету и маяту
Обрести желанный повод
Для восторга в сем году!

Но, таинственные силы,
За волной гоня волну,
Ввергли Матушку-Россию
В долгосрочную войну!

Эрзурум, Верден, и Сомо!...
Слава трём богатырям –
Странам, кто исполнил сола –
Насмерть вражьим упырям!

И наводно, и подводно,
И с высот союз наш бил
Супостатов так охотно,
Что чреду побед явил!

Ух, Герой Брусилов, дока,
От врага план дивно скрыв,
Русским фронтом, с мощью Бога,
Смёл врага, свершив Прорыв!

Но, побед и контрибуций
Вновь взошедшая заря
Омрачилась революций
Тьмой, с отставкою царя!

Налетела вражья стая
На Российские тылы,
И Империи не стало,
Как и Армии, увы!

Только русский корпус чести
Был исполнен здравых сил!
И с союзниками вместе
Немца полностью разбил!

Ах, Ты, Матушка-Россия,
И Европа, и весь Свет!
Как война вас исказила
За ужасные пять лет!

Двадцать два уж миллиона
Жизней Богу отданы,
Чтоб вновь гад из легиона
Запалил пожар войны...

10-15.11.18.
О Первой Мировой Войне.


Рецензии
Сильно.А если попробовать спеть на мотив"БРАЛИ РУССКИЕ БРИГАДЫ..."хорошая песня-ода получится.

Олег Кашицин   08.09.2019 09:05     Заявить о нарушении
Благодарю! Служу Отечеству! Попробую!

Алексей Викторович Щукин   08.09.2019 18:35   Заявить о нарушении