А. С. Пушкин в Михайловском

Стал пленником родного уголка,
Где рощи  золотые говорливы,
Где лентой серебристою река
Змеится средь лугов неторопливо.
   
В синь Сороти глядятся облака,
Рассветы и багряные закаты,
И ветрами несёт издалека
Дух сосен и полыни ароматы.
   
Как в сказке, над хрустальной тишиной
Всё ярче щедрой осени приметы:
Горят Неопалимой Купиной
Пурпурные в серёжках бересклеты.
   
Всё точит память змейкою в груди:
Янтарный локон... Нежное в вуали...
Прощание... И вёрсты впереди...
Кольцо на память... Вспомнит ли? Едва ли!
   
Запретная любовь... Вина иль рай?
Расплата ждёт Поэта на Голгофе...
Чадит свеча, истаяв до утра...
Перо рисует милый образ в профиль.

Недолгое томление души
Пробудит вновь божественное пламя,
И боль Его в михайловской глуши
Прольётся гениальными стихами.





Поэт в Михайловском написал около ста произведений: трагедию "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэму "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", стихотворения: "Деревня","Я помню чудное мгновенье", "Пророк" и многие другие.

   
   


Рецензии
Спасибо, Людмила, за прекрасное владение словом! Уверена, Пушкин был бы тоже очарован Вашими стихами! Дальнейших Вам творческих взлётов и новых интересных открытий!
С признательностью за Ваш несомненный талант и самыми тёплыми пожеланиями,

Эдель Вайс   08.09.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдель Вайс, за добрые слова и пожелания! Лёгкого Вам пера и здоровья!
С уважением Людмила.

Людмила Левицкая 2   08.09.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.