Мушмула

— Расскажи, как с отцом ты знакомство свела?

— Помогло нам, Айгюль, дерево мушмула. Так давно он был нищ, я богата была; дорогая, запомни, что деньги – не клад.

— Почему?

— Дочь моя, знай, здоровье важней: так случалось: болела по нескольку дней. И в тот раз, как пришел ко мне в гости Гусейн, я лежала, больна, не вздымая очей. Он с собой мне принес сладкий сок с пастилой… Вкус плодов мушмулы тогда был мне чужой. Он носил мне еще, и уж на день седьмой я поднялась с постели, цвела красотой.

— Тут и свадьба была?

— Да, Айгюль, ты права. Не бывало пышнее еще торжества. Повелели гостям на пиру подавать вино из мушмулы (выше всяких похвал).


Рецензии