Военное детство

Рано утром с холодком,
Тяпки всем в ладошки.
Детвору в совхоз везли
Окучивать картошку.

Забывали в обед есть,
Лишь бы искупаться.
Ведь до вечера им всем
Снова надрываться.

А капусту,хоть умри
Подкормить придётся.
Вонь фискальная вокруг
Жутью отдаётся.

Вместо ужина река,
К ней бегом отмыться,
Чтоб не пахнуть никогда
Словно из корытца.

Чуть живые засыпали,
Дома только ночевали.

Труд оплачен не деньгами,
Шерстяными всем чулками,
А ещё в придачу, ботинки на удачу.
И ботинки здоровенные
Мужские,да военные.

Их на рынке мамы
На еду меняли,
Чтобы деточки любимые
С голоду не умерали.


(Эпизод взят из военного детства
моей мамы Бочковской Светланы Всеволодовна 1931г.р.)


Рецензии
Спасибо за правду жизни! Молодец!!! Удачи Вам! Л.

Людмила Помникова   03.11.2019 03:41     Заявить о нарушении
Благодарю вас дорогая Людочка.Новых вам строк,вдохновения,с теплом.

Марина Радужная Никитенко   03.11.2019 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.