Не наступай на меня

Видишь? — змея отдыхает гремучая:
не наступи.
Хоть и уткнулся ты силою случая
снова в тупик,

не отдавайся на волю движения,
будто в бреду;
не игнорируй вопрос: "Неужели я
всё же иду?".

В грубые ступни впиваются лезвия,
множится бред;
чёрное, белое: это — последствия
прошлых побед;

не оправдает в грядущем идиллия
тяжесть пути;
не игнорируй вопрос: "Победил ли я?"
и победи,

только не трогай меня, зацелованный
дымом густым.
Впишем в историю каждое слово мы
или простим —

это всегда, как ни странно, зависело
не от меня;
видишь: под целыми тоннами бисера —
просто змея.

В чёрное, белое знамя раскрасится —
дело в цене;
я непричастна — какая мне разница?
Разницы нет.

Будто по чести добился ты многого —
пошлая лесть;
я сторожу здесь не веру, а логово:
лучше не лезь,

и не сорвётся пусть, логику мучая,
вера с цепи.
Видишь? — змея отдыхает гремучая:
не наступи.

27. 06. 2019.


Рецензии