Отжившие

Марионетка не растёт, не зреет,
Не старится. Бывает, что сломается…
Она скакать на ниточках умеет,
Без голоса, а роль сыграть старается.
Актёр – он кукловод, слова он выучит,
И куклу бережёт, и с ней сливается.
Все трещинки замажет, будто вылечит,
И нитку свяжет, если обрывается.
Но всё вокруг ветшает постепенно,
Спектакль надоедает, кукла выцвела.
И вот других актёр несёт на сцену,
А старой кукле это хуже выстрела.
Отброшена или в сундук запрятана,
А та – висит на выставке без действия,
Ещё опрятная, ещё нарядная,
Как фараона мумия музейная.
Без дела – куклы мы, со сцены снятые –
Ещё не в сундуках, но позабытые.
Без голосов, ненужные, невнятные,
Страшнее кукол – старостью побитые.


Рецензии