просто жила

Ты знаешь, я не напрягалась,
И ни во что я не впрягалась,
И никому, и ничего
Я не доказывала, просто
Жила. И дней моих прирост
Весом, как снега ком. И тост
За прожитое мне невнятен.
Я выплесну вино на скатерть,
Не потому что дрянь вино,
А потому что, как загадка,
Разбухнет красное пятно
На белоснежной складке.
Здесь всё моё - вино и скатерть,
И жизнь, и право лгать и плакать,
Дышать и не дышать, и в такт
Сжимать и разжимать кулак.
Нет, не моё. Все - я. Ты хочешь
Куда-то всё вернуть назад?
Ты думаешь, что время ночи
Как паранджа прикроет взгляд.
Ты безнадёжный азиат.
Не в смысле расы и раскосости,
Скуластости или гортанности.
Нет, как клинок сквозь плоть проходишь
И ничего не отражаешь.
И памяти у стали нет
О тех, в ком оставляет след.
\Нет, не моё. Всё – я. Эффектный
Мой жест лишь стал абстрактным
Не то чтобы рисунком встречи,
А просто недоверьем к вещи,
Незавершённой, незапятнанной.\


Рецензии