По до Ржевом

 Хлеба горят, и душит дым пожарищ,
 И скарб людской обозы тащат в тыл.
 Убит в бою под Ржевом мой товарищ,
 Палящий зной к закату дня остыл.               

Затих на время гром убийц орудий,
Лишь изредка с фашисткой стороны
Того, кто встал шальная пуля губит,
На что мы слышим брань от старшины.

 Нам дан приказ не покидать окопов,
 Да был денёк для нас кромешный ад.
 Снаряд сваливший у деревни тополь
 Сберег от смерти молодых солдат.

Как хочется, чтоб ночь подольше длилась,
Но та в июле больно коротка.
В том чутком сне опять  она приснилась
Мозолистая мамина рука.

 Смотрю, как наяву всё происходит
 И слышу её робкий шёпоток.
 «Ну, почему так долго не приходишь,
 Ты воротись живым домой сынок».

А зубы стиснув, новобранец стонет,
Пустил на вылет снайпер пулю в грудь.
Под звёздами душа его отходит,
Туда, откуда к жизни не вернуть.

 Стою на дне окопа на коленях
 Сжимая сильно голову в руках.
 Зачем, зачем он вглядывался в темень
 Презрев войны свирепой сердцем страх.

Хлеба горят, и душит дым пожарищ,
И скарб людской обозы тащат в тыл.
Убит в бою под Ржевом мой товарищ,
Палящий зной к закату дня остыл.


Рецензии
Сергей Александрович, Здравствуйте! Прочувствовала Ваше стихотворение,
более того оно перекликается с моим, написанным давно, но о том же самом!
(в 10 лет прочитала роман "Белая Береза" М. Бубенова, а вот через 50-лет,
написан стих...)
Скорблю и по Вашему ЛГ и по десяткам миллионов не пришедших с войны!
Если не оскорбит Вас, то вот моё - прочтите,
http://www.stihi.ru/2017/01/29/5000.

С уважением,

Тамара Петровна Бабушкина   29.06.2019 13:21     Заявить о нарушении