Жёгин. Исторический роман. Глава 36

В ШТАБЕ.
К месту назначения Жёгин добрался без проишествий.И хоть он смертельно устал,всё же решил не отдыхая,найти француза.
Морис Шаврель был небольшого роста,коренаст,короткая стижка и тонкие усы делали его похожим на молодого солдата,и только погоны генерала выдавали его возраст.
-Проходите,присаживайтесь,-к удивлению Георгия,Шаврель говорил на чистом русском языке.
Присев в предложеное кресло,Жёгин несмотря на усталость,стал наблюдать за французом.Тот внимательно изучал содержимое пакета.По мере прочтения улыбка на лице Шавреля снизошла до серьёзности,а затем француз вовсе нахмурился.Это насторожило Жёгина.
-Ну что ж,-вздохнул Шаврель,-я напишу ответ атаману.А Вы пока отдохните,поешьте с дороги,я распоряжусь.
-Благодарю,-ответил Георгий.
-Что,Ваше Благородие,давят стало быть краснопузые?-спросил у Георгия погр,принесший котелок с солдатской кашей.
-Откуда знаешь,что я офицер?-удивился Жёгин.
-Так я Вас ещё с 16-го года знаю,-ответил солдат,-Вместе немцев под Граками били.
-Под Граками?-переспросил Жёгин и тут же вспомнил небольшую белорусскую деревеньку.Да,бои там шли жестокие.
-Вы меня,конечно,не помните,-с досадой продолжал кашевар,-Да и откуда?Нас там таких сотни были.А вот как друга моего спасли-век не забуду.С поля боя на себе раненого вынесли.
-Это который важное донесение нёс?-стал припоминать Георгий.
-Он самый,-улыбнулся повар,-Санька Коновал.Спасли Вы его тогда.А я-Паша Чередняк.
-А где ж Коновал сейчас?-спросил Жёгин.
-Нету его,-вздохнул Чередняк,-Убили его ещё в 17-м годе.
-Ну как тут у вас?-спросил Жёгин,отпивая гарячий чай.
-Худо,-ответил Чередняк,-Французы уходят.Вот уж несколько рот на корабли погрузились давеча.
-Как уходят?-не понял Георгий,-А как же обязательства?
-Да что Вы,-махнул рукой Паша,-Как на прошлой неделе потеснили нас крепко,так их генерал,этот Шаврель.сразу приказ об отступлении отдал.
-А ещё ходят слухи,-продолжал повар,-вроде бы весь наш генералитет вместе с ними в Турцию через море бежать собирается.
-Ты что болтаешь?-вскипел Жёгин.
-Говорят так,-пожал плечами Чередняк,-Я ведь всех тут кормлю и солдат,и офицеров,со всеми разговоры разговариваю,всё слышу.
-Не может быть,-Жёгин встал и нервно заходил из угла в угол.
-Да что говорить-то,-продолжал Паша,-Проиграли войну.Мужикам воевать надоело.Разбегаться стали.
Жёгину не хотелось верить ни одному сказанному Чередняком слову.Но он понимал,что врать солдату было незачем."Неужели всё так плохо?"-мысленно спрашивал себя Георгий,но ответа пока не находилось.


Рецензии