Каналы Шлиссельбурга

Каналы, вы многострадальны,
Бурлацкой песни старина,
И по этапу звон кандальный,
И терминатором война...
Вас строили не для потехи,
Суда спасали от штормов.
Зарыты здесь историй вехи
На протяжении веков.
Вы много в жизни повидали:
Разруху, горе, светлый час...
Но сколько ж надобно печали,
Слезами чтоб наполнить вас?
Теперь повсюду запустенье,
Мутнеют воды, сор и хлам.
Лишь утки дарят поколенья,
Своих птенцов выводят там.
И ждут каналы возрожденья.
Шлюзы устали вечно спать.
Вы - городское украшенье,
Самой Венеции под стать!


Рецензии