Точка и бесконечность

Творец сОздал творение, чтобы
Насладить максимально его:
В единении были чтоб оба
И творенью хватало б всего.

И Творец наслаждает творение.
У последнего ж нет исправления
Эгоизма – всех свойств получателя,
Нет подобия свойствам Создателя.

И творение стыд ощутило,
Наслажденья ему не хватило:
Захотело в намеренье быть
Как Творец и отдачу раскрыть.

Получать отказалось творение,
Сократило желанье – и тотчас
Свет ушёл из его ощущения,
Бесконечность свернулась так в точку.

В этой точке, где нет получения,
И есть корень «сейчас» в нашем мире,
Все мы заперты в тесной квартире
Настоящего только мгновения.

Что-то – в прошлом, и даже забыто,
Что-то – цель впереди – не настало.
В ощущениях точка осталась,
Непрерывность пока что сокрыта.
Раз сначала мы все не исправлены,
Бесконечность в нас и не проявлена.

При исправленности всех желаний
В окончательном уподоблении
Та дискретность из переживаний
Исчезает с Творцом в единении.

Сокращенья когда больше нет,
Нам тогда раскрывается нечто:
Получает вдруг точка весь свет,
Расширяясь опять в бесконечность.

Ступень следу(ю)щую мы заранее
Можем чувствовать, предвосхищая.
Хоть и нет ещё точного знания,
Но она нам уж путь освещает.


Рецензии