***

Расскажи мне о том, как жесток этот мир,
Как жаждущий счастья обречён на провал,
Как поиски этого счастья приводят к покупке квартир,
Ипотеке, ребёнку и бракоразводным делам.

Расскажи, как ушёл отец и оставила мать,
Что шептала сестре: «На тебя вся надежда»,
Как прятал слезы, когда близким пришлось умирать,
Как мечтал разучиться быть наивным и нежным.

Расскажи, как в двадцать два ты поставил на себе крест,
Который охотно смыл примерно в двадцать пять,
Когда увидел в чьих-то глазах протест
И дефибриллирующий лозунг: «Рано тебе умирать».

Расскажи, как променял боль на бабло и накрахмаленные воротники,
Как решил быть богатым и чёрствым, увидев первый седой волосок,
Как длинноногие дети пинают во дворе мяч, и с ними - не ты,
С ними тот, кто чуть более счастлив и чуть менее одинок.

Расскажи, как ты спал из жалости и повсюду искал подвох,
Что в девяноста процентов случаев действительно был,
А в оставшихся десяти ты все так же под светом прожекторов
Декларировал многозначительно: «Ха! Ну я же тебе говорил!»

Расскажи, как три года ты не писал стихов
И обесценивал смысл своих картин,
Как выкорчёвывал душу за каждый нелепый вздох,
И как мечтал, чтобы кто-то тебя изменил.

Расскажи, как самые томные мысли тебя застали,
Когда кареглазая девчонка лет двадцати,
То ли фата-моргана, то ли реинкарнация Маты Хари,
Одним незатейливым взглядом сумела тебя спасти.

Обещай, что будешь, подобно ей,
Ближайшие лет пятьдесят
Неустанно спасать людей,
Нужен один лишь взгляд.


Рецензии