Баллада о нём

Он молча брёл по  седому песку, оставляя неровный след.
Серое небо дарило тоску, неухоженность прожитых лет.
Море  тянуло песню свою. Сеть сушилась. Дымился  рассвет.
Казалось, что этому забытью  ни конца  и ни края нет.

Жизнь как-то сразу не задалась. Бился, как рыба об лёд.
Рос без отца, не любила и мать, все думал - судьба подмигнёт.
Прилежно учился, стремился вперёд, но как-то без огонька,
Пока не завьюжила та зима, пришедшая исподтишка.

Теплее той судорожной зимы  ничего не случится впредь,
Рыжие кудри и тела холмы, как тут не ошалеть?
Все взорвалось - воздух, ярость и страсть, танцы на облаках,
Мечтал окончательно запропасть в плотских земных грехах.
 
Вдвоём, замерзая, бежали  они на берег морской помечтать,
Он звал её птицей. Полны были дни желанием отдавать.
Витали в надеждах,  не верили снам и строили планов мосты,
Когда на ветру  прикасался к губам, умирал от её красоты.

Она ушла неизвестно к кому.  Внезапно и без причин.
Исчезла, пропала,  была такова с кем-то из грубых мужчин.
Банально и просто. Но для него,  из рая попавшего в ад,
Осталась летающей высоко жар - птицей,  без слёз и утрат.

Безумная, грустная эта любовь его не сломила - спасла,
Вос-соз-да-вал  её  вновь и вновь, а жизнь полноводно текла.
Все стало легко, появились друзья, работа, удачи, успех,
Обет одиночества  без вранья не доставлял помех.

Долгие годы зимой, в снегопад, к морю холодному шёл
Когда обнимал его ветер - собрат он тихую мудрость  обрёл:
Радость в надежде, в покое, в мольбе,  в медленной жизни без бед.
Казалось, единственной этой  судьбе  ни конца и ни края нет.
28/06/2019


Рецензии