История в картинах, 1999

Паркет, любимый мой герой,
В тот день был вычищен до блеска.
Картина в раме золотой
Неотразима как невеста.

Все ждали Робеспьера, он
К несчастию не появлялся
Хозяин сделался смешон
Картина – прихоть итальянца
Чем дольше он не шел – тем больше
В прекрасной раме не смотрелась.
А за окном кипела площадь.
А за стеной скрипела крепость.

Он где-то там, он в центре бури.
Уже остыло угощенье.
Хозяин нервно трубку курит
И просит у гостей прощенья

Шаги раздались за стеной:
Он передумал – и приехал.
И дева в раме золотой
Вдруг залилася нервным смехом

Как будто чувствуя куда
Ей суждено переселится
То, почему он опоздал,
Вот-вот во след за ним явится.

Историю народов пусть
хранит история искусств.


Рецензии