Золотая клетка

    

В экзотическом саду,
На роскошной ветке пальмы,
К попугаю какаду
Воробей подсел нахальный.

Возмущённый попугай,
Канарейки и дрозды,
Тут подняли птичий грай
Против этой голытьбы.

Песни грустные начальству
Про судьбу свою запели:
Мол элитных их - сызмальства,
Перья серые задели.

Как проник сюда злодей,
Захвативший ветку пальмы,
Этот серый воробей,
Райский сад вкусивший тайно?

Ловчим выдали по сетке:
Изловить в короткий срок!
Чтоб сидел проказник в клетке
И чирикать бы не мог.

Долго ловля продолжалась:
Больно юркий был шельмец.
Всё же птичка та попалась,
Как верёвочки конец.

Клетку не нашли простую.
Сад не помнил  таковых,
Было так, как зачастую,
Много сканных-золотых.

В кружевном плетенье вскоре
Зачирикал  сей  злодей.
То ль от счастья,то ль от горя
Вдруг запел, как  соловей.

Здесь-в саду,всё пышет летом,
Клетка воробью - что надо!
Потому схитрил  фальцетом,
Песню грустную  кастрата.

Руководство безутешно:
Воробья подводит масть
И придётся,делом грешным,
За забор его прогнать.

Посетителям же дивна
Эта птица с чудным пеньем.
На Монако и Мальдивах
 Нет такого оперенья.

В кулуарах говорили:
Среди птичек дорогих,
Эти видно раньше жили,
Мы ж не видели таких!











25.06.2019г
   


Рецензии
Кстати о птичках... ©

Воробей средь птиц в изгоях:
"Вора бей!" - тому кричат,
У людей же вор в героях,
Если рода он "собчат"... *

* собчАта - перелётные птички
семейства наглокрылых

Анатолий Бешенцев   27.08.2023 09:10     Заявить о нарушении
Кто такие собчаки любой догадается. Анатолий Васильевич, а о собчатах не приходилось что-либо читать, есть другие птички поющие лучше воробьёв,но то отношу к знаниям орнитологов.

Николай Лахмостов   27.08.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.